История храма

Главный придел храма освящен в честь — Архангела Михаила

 

Наши престольные праздники: Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Храмовая икона Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Храмовая икона Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

 

История

 

Вотчина Столыпина

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До 1673 года это село называлось Диким Полем. Затем оно за хорошую службу было пожаловано Афанасию Григорьевичу Столыпину, Именно эту дату и принято считать временем основания села Столыпина. В 1687 году здесь была построена церковь с престолом во имя архангела Михаила. А село получило второе название – Архангельское.

В 1822 году благодаря стараниям помещиков Столыпиных деревянная церковь была заменена каменной, получившей в честь архистратига Михаила.

Будучи важной частью духовной жизни народа, церковь имела прямое отношение к его культуре и грамотности, поэтому при церковных приходах утраивалась учебные заведения. Так, по сведениям 1914 года, в приходе имелась начальная школа, здесь же вели свою деятельность общество трезвости и кружок ревнителей веры и благочестия.

Ныне от прежнего величия остались лишь полуразрушенные стены, купола и заколоченные досками окна – печальные последствия пожаров и взрывов, организованных ревнителями новой идеологии. Правда веру в душах жителей этого славного села убить не удалось. И сегодня сельчане сами, на свои средства и пожертвования верующих, по крупицам восстанавливают храм.

Помогло ходатайство заведующей отделом культуры Никольского района Л.В. Лининой, обратившейся 1999 году к главе Чусовской сельской администрации с просьбой предать в пользование православным верующим села Междуречья и близлежащих сел здание церкви Архистратига Михаила, находящееся на тот момент в аварийном состоянии. Вскоре на призыв сельчан откликнулась Пензенская епархия, пообещав оказать помощь в восстановление храма.

Таким всем миром начали ремонт здания церкви. Внутренние работы уже практически завершены. И в церкви проводятся службы. А вот реставрация куполов и стен дело непростое, да и требует больших денежных затрат. Именно сбором денег на восстановление этого святого места и занимаются сельчане.

 

О СВОИХ КОРНЯХ

ЗАБЫВАТЬ

НЕГОЖЕ…

 

Дворянский род Столыпиных известен с конца 16 века и был он весьма многочисленным.

Как и полагалось дворянам, все они состояли на службе и получали поместья в разных местах. Так, только в Городищенском уезде Столыпины владели селами Столыпино, Маис, деревня Усовка, Ночка, Покровка (ныне Никольского района).

Нужно сказать, что Столыпиным они владели с момента его основания. Дворянский род Столыпиных известен с конца 16 века и был он весьма многочисленным.

Как и полагалось дворянам, все они состояли на службе и получали поместья в разных местах. Так, только в Городищенском уезде Столыпины владели селами Столыпино, Маис, деревня Усовка, Ночка, Покровка (ныне Никольского района).

Нужно сказать, что Столыпиным они владели с момента его основания вплоть до 1917 года.

Наиболее известные линии ведут начало от пензенского губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина. Именно он является прадедом Петра Аркадьевича Столыпина – крупного государственного деятеля дореволюционной России. Всего у Алексея Емельяновича было пятеро дочерей и шестеро сыновей. Старшая дочь Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) известна как бабушка знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Старший сын Александр одно время был адъютантом полководца А.В. Суворова. А Аркадий Алексеевич и Дмитрий Алексеевич должны были войти в состав Временного правительства декабристов.

Село в те времена процветало. Здесь имелся винокуренный завод, алкогольная продукция которого славилась по всей России так же, как и изготовленные в столыпинской артели музыкальные инструменты. Действовал здесь один из лучших театров, в основу которого, вероятно, составляли талантливые столыпинские крепостные.

Все изменилось с приходом революции. Именно с этого времени ход истории села Столыпино начал обратный отсчет…

 

Село Столыпино в 1933 году было переименовано в с. Междуречье, а в 2007 году селу было возвращено его прежнее название, Каменный однопрестольный храм  Михаила Архангела построен в 1822 году на средства помещиков Столыпиных и освящен в 1833 (по другим сведениям — в 1832-м) году. С 1929 года церковь стала использоваться под склад. До настоящего времени колокольня не сохранилась. Храмовая часть представляет собой четверик, к которому пристроены равные ему по высоте прямоугольные апсида с востока и трапезная с запада, а с севера и юга устроены четырехколонные портики с треугольными фронтонами. Четверик венчается ротондой с полукруглыми окнами, покрытой куполом. Здание построено в стиле классицизм

Просмотры (2230)

Добавить комментарий